Орел и Орловская область  
 

Школы воспротивились колледжам

03 Сентября 2012 г.
Источник: www.rg.ru
Школы воспротивились колледжам

Выпускники школ стали охотнее поступать в колледжи и техникумы. Почему в этом не заинтересованы школы?

По статистике, в России насчитывается около 3 тысяч учебных заведений, которые предлагают программы среднего профобразования. В этом году заказ на подготовку специалистов по СПО получили по конкурсу и вузы. Им профинансируют почти 45 тысяч мест. Работодатели ждут - не дождутся своих кадров.

Несмотря на то, что высшее образование по-прежнему манит школьников, в некоторые колледжи и техникумы в этом году вырос конкурс. Среди таких - Тверской технологический колледж, где готовят, в том числе, будущих специалистов в сфере кадастра и землеустройства, профессиональных строителей. План набора в колледже полностью выполнен, среди студентов много ребят из районов области, которым предоставляется общежитие. После окончания колледжа выпускники в Твери получают около 25 тысяч рублей. Многие возвращаются домой, но минус для них в том, что строительные работы там, как правило, сезонные. Среди платных специальностей самая популярная - "туризм".

В Самарской области большинство из 72 учреждений СПО тоже выполнили план набора. В администрации области рассказали "РГ", что в этом году школьники активнее шли на программы среднего профобразования, а вот с начальным дела обстоят хуже. У работодателей в Самарской области особый спрос на сварщиков, автомехаников, станочников, но платить рабочим достойные деньги готовы не все. Заработки начинаются от 10 тысяч рублей. Отчасти удерживают лишь трехсторонние договоры между властями, предприятием и будущим работником, которому выплачиваются подъемные из бюджета - 160 тысяч рублей.

На "Уралмаше" заработки значительно выше. Некоторым выпускникам колледжей дают оклад от 30 до 60 тысяч рублей, рассказала "РГ" завуч Екатеринбургского машиностроительного колледжа Мария Камалетдинова.

- Сварщикам предлагают от 20-30 тысяч рублей, выпускникам программы "автоматизация технологических процессов и производства" - в два раза больше, - говорит завуч. Колледж готов готовить больше специалистов - потребность в них есть. Но не все так просто.

Как ни странно, самыми большими противниками системы начального и среднего профессионального образования сейчас стали школы. Всех директоров колледжей беспокоит то, что новые правила финансирования превратили школы в конкурентов колледжей. Учителя напрямую заинтересованы в том, чтобы как можно больше учеников перешли в десятый класс. Иначе у педагогов снизится зарплата. При этом ясно, что ЕГЭ после окончания школы сумеют сдать далеко не все школьники. Раз у них нет результатов ЕГЭ и аттестатов, они не могут никуда поступить, в том числе и в колледжи. Срок действия результатов ГИА, которое показывает, что ученик овладел знаниями на уровне девяти классов, действует два года и заканчивается как раз к тому моменту, когда идет поступление в колледжи. Получается, что и в колледж зачислять по результатам 9 класса такого школьника нельзя.

Директора колледжей в частных беседах признались, что нарушают закон и берут учеников с просроченными свидетельствами. Иначе ребята просто окажутся выброшенными на улицу. К тому же, если колледж не выполнит обязательства перед бюджетом и не наберет положенное число студентов, то в будущем году число мест в нем могут сократить. И что тогда делать?

В московские школы представителей колледжей пускают неохотно - кому понравится, что у тебя из-под носа уведут 200 тысяч рублей? Но кто при этом думает о будущем школьника?

В этом году в старших классах ничтожно мало учеников. Значит, конкуренция за них в конце года станет еще жестче. До тех пор, пока число мест в вузах не сократится, борьба между школой и колледжем будет продолжаться. Ведь главный аргумент в школе за десятый класс - возможность поступить на бюджетное место в вуз. А если в вузах будет меньше мест, большее число школьников пойдут за востребованной профессией в колледжи.

Новости

Все новости

Дистанционное обучение в школах должно стать частью образовательного процесса и войти в обычную жизнь, а не быть мерой реагирования на определённую ситуацию, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

22 Октября 2020 г.

Депутат Госдумы Николай Николаев обратился к главам Минздрава и Минпросвещения с просьбой разъяснить, является ли вакцинация от коронавируса обязательной для учителей.

28 Августа 2020 г.

С сегодняшнего дня вузы начинают процесс зачисления абитуриентов на бюджетные отделения. 20-21 августа в приемных комиссиях ждут электронные заявления о согласии на зачисление.

19 Августа 2020 г.

Уже в сентябре на защиту в Минобрнауки будут представлены три десятка уникальных программ, которые разрабатывают российские вузы в рамках нацпроекта "Образование", сообщает пресс-служба министерства.

19 Августа 2020 г.

Учителей российских школ обяжут носить маски в новом учебном году в целях профилактики коронавируса, заявили ТАСС в понедельник на горячей линии Минпросвещения России.

17 Августа 2020 г.
Выберите регион